Основные протоколы маршрутизации
Категория: Маршрутизация | Автор: admin | 25-03-2010, 03:01 | Просмотров: 5461

В этом параграфе мы познакомимся с основными внутренними протоколами маршрутизации, узнаем их преимущества и недостатки.

 

RIP: протокол маршрутной информации

 

RIP (RFC 1058) — это старый протокол компании Xerox, адаптированный для IP-сетей. Он используется демоном routed и представляет собой простой дистанционно-векторный протокол, метрикой стоимости в котором является число переходов. Поскольку протокол RIP разрабатывался в те времена, когда серверы стоили сотни тысяч долларов, а сети были относительно маленькими, в нем предполагается, что все машины, находящиеся на расстоянии пятнадцати и более переходов, недостижимы. По этой причине в крупных локальных сетях с более чем пятнадцатью маршрутизаторами на одном пути протокол RIP использовать нельзя.

Несмотря на то что вследствие расточительного использования широковещательного режима протокол RIP стал настоящим "пожирателем" ресурсов, он весьма эффективен при частых изменениях сети, а также в том случае, когда неизвестна топология удаленных сетей. Однако после сбоя канала стабилизация системы может занять довольно много времени.

Протокол RIP широко используется не на UNIX-платформах. Многие устройства, включая сетевые принтеры и SNMP-компоненты, способны принимать RIP-сообщения, узнавая о возможных шлюзах. Кроме того, почти во всех UNIX-системах имеется демон routed, поэтому протокол RIP считается "наименьшим общим знаменателем" в большинстве систем. Как правило, он применяется для маршрутизации в пределах локальной сети, тогда как глобальную маршрутизацию осуществляют более мощные протоколы.

 

RIP-2: протокол маршрутной информации, версия 2

 

RIP-2 — это улучшенная версия протокола RIP с поддержкой ряда особенностей, отсутствующих в исходном варианте протокола. Самое важное изменение заключается в том, что вместе с адресом следующего перехода передается сетевая маска. Это упрощает управление сетями, где применяется протокол CIDR. Была также предпринята попытка усилить безопасность протокола RIP, но определение конкретной системы аутентификации оставлено для будущих разработок.

 

 

Во многих системах демон routed выполняется с опцией -q ("бесшумный" режим). В этом режиме он управляет таблицей маршрутизации и принимает сообщения об изменении маршрутов, но самостоятельно не осуществляет широковещательную рассылку имеющейся информации. Вычислением маршрутов занимается более эффективный протокол, например OSPF. Найденные маршруты преобразуются в RIP-сообщения и рассылаются клиентским машинам. Демон routed, работающий в "бесшумном" режиме, поддерживается почти повсеместно, поэтому большинство машин может пользоваться преимуществами динамической маршрутизации, не требуя специального конфигурирования.

Протокол RIP-2 имеет ряд особенностей, ориентированных на использование в многопротокольной среде. Благодаря сообщениям об обновлении следующего перехода широковещательные станции могут уведомлять о маршрутах, для которых они не являются шлюзами. Посредством специальных меток информация о маршрутах, обнаруженных внешними протоколами может распространяться через протокол RIP.

Маршрутизатор RIP-2 может работать в режиме совместимости, сохраняя большинство новых особенностей протокола RIP-2, но в то же время обслуживая и обычных RIP-клиентов. Предпочтительнее использовать протокол RIP-2, если он поддерживается в системе.

 

OSPF: открытый протокол первоочередного обнаружения кратчайших маршрутов

 

Протокол OSPF является топологическим и определен в документе RFC2328. Термин "первоочередное обнаружение кратчайших маршрутов" обозначает специальный математический алгоритм, по которому вычисляются маршруты; термин "открытый" — синоним слова "непатентованный".

OSPF был первым топологическим протоколом, нашедшим широкое применение, и до сих пор остается одним из самых популярных протоколов. Своей популярностью он обязан поддержке со стороны демона многопротокольной маршрутизации gated, о котором мы подробно поговорим ниже. К сожалению, сам протокол очень сложен, поэтому имеет смысл применят; его только в крупных системах (где важна эффективность маршрутизации).

В спецификации протокола OSPF ничего не говорится о конкретных метриках стоимости. Демон gated по умолчанию использует в качестве метрики число переходов, как и маршрутизаторы Cisco. Последние можно сконфигурировать так, чтобы метрикой была полоса пропускания.

OSPF — это протокол промышленного уровня, который эффективно работает в крупных сетях со сложной топологией. По сравнению с RIP он имеет ряд преимуществ, включая возможность выбора между несколькими маршрутами, ведущими к одному адресату, и возможность разделения сете на сегменты, которые будут совместно использовать только высокоуровневые данные маршрутизации.

 

IGRP и EIGRP: протоколы маршрутизации между внутренними шлюзами

 

IGRP и его преемник EIGRP — это патентованные протоколы, используемые только маршрутизаторами Cisco. Протокол IGRP был создан для устранения некоторых недостатков протокола RIP еще в те времена, когда не было таких стабильных протоколов, как OSPF. Протокол EIGRP конфигурируется примерно так же, как и IGRP, хотя внутренне он реализован совсем по-другому. Протокол IGRP понимает только маршрутные уведомления, в которых IP-адреса заданы в соответствии с традиционными границами классов, тогда как EIGRP понимает произвольные маски CIDR.

Оба протокола являются дистанционно-векторными, но они спроектированы так, чтобы избежать проблем зацикливания и стабилизации, свойственных другим аналогичным протоколам. С этой точки зрения протокол EIGRP является образцом. Для большинства применений протоколы EIGRP и OSPF обеспечивают равные функциональные возможности.

По нашему мнению, лучше придерживаться открытого, широко используемого протокола, каковым является OSPF. С ним многие работают, и имеется ряд его реализаций.

 

IS-IS: протокол связи между промежуточными системами

 

Протокол IS-IS является ответом на протокол OSPF со стороны организации ISO. Первоначально он предназначался для маршрутизации в рамках стека протоколов OSI, но впоследствии был расширен на стек TCP/IP.

Оба протокола — IS-IS и OSPF — разрабатывались в начале 90-х гг., когда модель OSI была в моде и считалась стандартом. Благодаря усилиям со стороны организации IETF протокол IS-IS нашел применение в сетях TCP/IP, но со временем стал все сильнее уступать в популярности протоколу OSPF и сегодня используется редко. Он отягощен множеством функциональных особенностей, свойственных модели OSI, поэтому лучше его избегать.

 

MOSPF, DVMRP и PIM: протоколы многоадресной маршрутизации

 

MOSPF (Multicast OSPF — многоадресный протокол OSPF), DVMRP (Distance Vector Multicast Routing Protocol — дистанционно-векторный протокол многоадресной маршрутизации) и PIM (Protocol Independent Multicast — протокольно-независимая многоадресная маршрутизация) — это протоколы, предназначенные для поддержки группового вещания в IP-сетях — технологии, еще не нашедшей широкого применения. Информацию об этих протоколах можно найти по адресу www.cs.columbia.edu/~hgs/internet/mbone-faq.html.

 

Протокол обнаружения маршрутизаторов

 

Протокол обнаружения маршрутизаторов использует ICMP-сообщения, посылаемые по групповому IP-адресу 224.0.0.1, для обмена информацией о других маршрутизаторах в сети. К сожалению, не все маршрутизаторы в настоящее время умеют рассылать такие сообщения, и не все компьютеры могут их принимать. Надеемся, что когда-нибудь этот протокол станет более популярным.


 (голосов: 1)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page