Прием на работу, увольнение и обучение
Категория: Политика администрирования | Автор: admin | 29-06-2010, 05:01 | Просмотров: 2480

Существует два подхода к вопросу обеспечения фирмы административным персоналом:

  • нанимать опытных людей;
  • воспитывать свои кадры.

Опытные специалисты обычно набирают скорость быстрее, однако всегда есть такие вещи, которые им сообщать нежелательно. Для того чтобы выполнять свою работу, они должны иметь привилегированный доступ. Вы, однако, не знаете их достаточно хорошо и, возможно, не захотите, чтобы к ним в руки попали некоторые сведения о вашей компании.

Подготовка администратора требует массы времени и усилий, а компьютерная сеть производственного предприятия — не самый лучший учебный класс. Если, однако, вам попался хороший кандидат (умный, заинтересованный, внимательный и т.д.), конечный результат оправдает затраты.

Мы разработали две методики оценки опытных претендентов. Раньше мы называли эти методики "тестами", но потом узнали, что некоторые учреждения не имеют права тестировать претендентов. Поэтому мы их больше не тестируем, а оцениваем.

Первый не-тест, письменная анкета, предполагает оценку претендентами своего опыта и знаний в различных областях системотехники и сетей. Используется следующая шкала:

  • никогда не слышал об этом (0),
  • слышал об этом, но не делал (1),
  • делал это, могу это делать под контролем (2),
  • могу это делать без контроля со стороны (3),
  • могу обучать этому других (4).

В анкете есть вопросы с ловушками. Например, в разделе по техническим средствам есть вопрос о разъемах RS-232, а за ним — вопрос о "разъемах MX". Если кандидат в качестве ответа поставил "3", с ним все ясно. Остается только напоследок задать ему невинный вопрос: "Так для чего же вы используете разъемы MX?"

Вторая методика разработана для телефонного интервью. Вопросы построены так, чтобы можно было быстро получить ответы от человека, знающего свой предмет. За правильный ответ мы даем +1, за "я не знаю" — 0, за очевидную ложь или явное обращение к документации - -1.

Для нас результаты опросов по этим двум схемам всегда были достаточно надежным показателем. Количество вопросов с ловушками зависит от конкретной ситуации; как правило, одного-двух недостаточно. Отметим, что сделанные на основании такого не-тестирования выводы не дают ответов на другие ключевые вопросы, важные при выборе перспективного администра­тора.

  • Уживется ли он с другими членами команды?
  • Хорош ли его "пользовательский интерфейс"?
  • Будет ли он выполнять указания?
  • Возможен ли его рост как специалиста?

Ответы на некоторые из этих вопросов вы сможете получить в личной беседе. Дополнительные сведения можно узнать по телефону у рекомендателей. Слушайте внимательно, потому что многие не любят говорить плохое о бывших подчиненных и коллегах. Если претендент не имеет рекомендаций с последнего места работы, это должно настораживать.

Если вы сделали ошибку при подборе специалиста, немедленно увольте принятого сотрудника. Держать на работе людей, не желающих впрягаться в общую повозку, — значит, настраивать против себя других сотрудников, которым приходится взваливать все на свои плечи и подчищать огрехи за лентяями.

Однако во многих организациях уволить кого-либо бывает очень трудно. Возможно, придется подбирать факты, подтверждающие некомпетентность, давать официальные предупреждения, ставить задания по производительности и т.д. Иногда уволить человека легче во время испытательного срока, чем после него, поэтому первоначальную оценку необходимо проводить тщательно. Наши анкеты имеются по адресу www.admin.com. Вы найдете все вопросы-ловушки?

 

Корректировка позиции

 

Системные администраторы, особенно страдающие манией величия, часто забывают, что они — поставщики услуг, а пользователи — их клиенты. Многие администраторы втайне считают, что системы принадлежат им, а пользователи — это так, печальное недоразумение.

Сейчас администраторов уважают, считают опытными профессионалами и хорошо им платят. А вот в прошлом на них смотрели как на электронных швейцаров, которые стоят на несколько каст ниже разработчиков и инженеров. В настоящее время зарплата администраторов настолько выросла, что вместе с ней изменился и их статус. Руководителям желательно советоваться с административным персоналом в вопросах повышения по службе того или иного работника, поскольку то, как он взаимодействует с администраторами, очень важно для оценки его личных качеств — творческого подхода и способности к самостоятельному решению проблем.

Некоторые качества хорошего системного администратора вступают в противоречие друг с другом. Администратор должен быть достаточно смелым, чтобы предлагать неординарные решения задач, но вместе с тем и достаточно осторожным, чтобы не сделать ничего губительного для системы. Хорошие человеческие качества и мастерство в решении проблем одинаково важны, но, кажется, у многих администраторов, которых мы знаем, они исключают друг друга. Один из наших редакторов сказал, что "приятный системный администратор" — это просто оксюморон.

Обещанные Microsoft системы, "не нуждающиеся в администрировании", — это утопия. Ведь кто-то должен нажать <Enter> или щелкнуть на кнопке ОК и принять на себя ответственность за последствия!

 

Операторские войны

 

Новые администраторы часто становятся жертвами так называемых "операторских войн", когда более опытные пользователи дают команде logout псевдоним ls, посылают администратору электронной почтой всевозможные "бомбы" и выставляют таким образом их неопытность на всеобщее посмешище. Особенно привлекательные жертвы — администраторы, забывающие выйти из системы.

В университетах такое случается чаще, чем в коммерческих структурах, но, вероятно, подобное происходит везде. С одной стороны, это вроде бы весело, но иногда дело заходит слишком далеко, поэтому такие штучки нужно строго запрещать. Новому администратору и так хватает забот, и не нужно добавлять ему новые, пусть даже в шутку.

 

Последовательное улучшение

 

Часто бывает так, что администратор считает проблему устраненной, но тут же получает несколько еще более тревожных сообщений, а это значит, что задача должна быть решена по-другому: пусть медленнее, но зато полностью и правильно. Это может случиться, например, из-за того, что пользователь, первым сообщивший о проблеме, описал ее неточно или предложил неверное решение. Иногда причиной является нежелание администратора всесторонне проверить найденное решение.

Вот некоторые типичные жалобы:

  • для нового программного обеспечения нет man-страниц и документации;
  • программное обеспечение инсталлировано не везде, где нужно;
  • право на использование программного обеспечения принадлежит только администратору или установлено с неверными разрешениями.

Тестирование, конечно, утомляет, но, пропустив этот важный этап, администратор вдвое урезает производительность системы. Каждое сообщение о неисправности неизбежно приводит к трате времени и усилий — как пользователей, так и администратора. Любую задачу можно успешно выполнить только после выявления и устранения всех шероховатостей.

Типичная жалоба пользователя звучит так: "команда или программа X не работает на машине Y". Администратор отправляется на машину Y, выполняет команду X, и все работает прекрасно. Он отвечает пользователю: "У меня все работает". Но на самом деле администратор часто выполняет не совсем то, что сделал пользователь, или то же самое, но в другой среде. Например, администратор должен не забыть непосредственно перед проблемной командой выполнить команду sudo suимя_пользователя, чтобы применить те же параметры среды, что и пользователь.

Пользователи обычно огорчаются, если проблему не удается полностью решить с первой попытки, поэтому старайтесь настраивать их соответствующим образом. Пригласите пользователя, сообщившего о проблеме, поработать вместе с вами над ее решением, особенно если проблема связана с освоением незнакомого пакета программ. Вы получите дополнительную информацию, а пользователь уже не будет считать ваше участие чисто консультативным.



 (голосов: 0)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page