Патенты на программное обеспечение
Категория: Политика администрирования | Автор: admin | 29-06-2010, 05:14 | Просмотров: 2408

С некоторых пор началось вторжение в компьютерную промышленность патентов на программное обеспечение. Этот вопрос в принципе не имеет отношения к системному администрированию, но мы все-таки затронем его.

Сначала бюро патентов установило, что нельзя запатентовать математическую теорему. Затем теорема стала алгоритмом, но запатентовать алгоритм также было нельзя. Алгоритм был реализован в аппаратуре, которую патентовать разрешили. Встроенные программы запатентовать иногда удавалось, программное обеспечение — никогда. Однако правомерность отказа в выдаче патента можно обжаловать, и один из судов низшей инстанции прямо-таки полюбил патенты на программное обеспечение. Бюро патентов начало против своей воли выдавать их, в некоторых случаях на прикладные программы, созданные 10—15 лет назад.

К сожалению, исторически сложилось так, что бюро патентов слабо разбирается в положении дел, складывающемся в области программирования. По этой причине оно выдало много неправильных (даже глупых) патентов. На алгоритм сжатия данных Лемпеля-Зива выдано пять разных патентов. Этот алгоритм был опубликован в одном математическом журнале, реализован и распространен в составе Berkeley UNIX. Запатентованы идея header-файлов для С-программ и концепция курсора. Запатентована технология вычитания, предназначенная для решения проблемы 2000 года. Запатентован процесс переноса изображения из памяти в экранное окно и использование операции XOR для обработки накладывающихся окон. Запатентованы несколько стандартов кодирования данных и принцип встраивания рекламного материала в пользовательский интерфейс. Недавно British Telecom оспаривала в суде собственный патент, который, как они утверждали, должен был защищать авторство гипертекстовых ссылок.

Во втором издании этой книги мы писали о патентах на программное обеспечение и о наивности U.S. Patent and Trademark Office в отношении программного обеспечения. Пять лет спустя эта тема все еще актуальна, но в США появилось еще большее зло: патенты на деловые операции. Выдаются патенты на такие обычные действия, как извлечение учетной записи пользователя из базы данных в случае, когда пользователь звонит в службу поддержки. Компания Amazon.com получила патент на "технологию одного щелчка". Они получили юридическое предписание, требующее, чтобы Barnes and Noble заставляли пользователей выполнять для получения книги минимум два щелчка мышью.

Сейчас бюро патентов пытается улучшить свою работу, но ущерб, кажется, уже нанесен. Важной вехой во всей этой истории является отзыв в 1994 году патента, принадлежавшего Compton's new media, на извлечение данных, хранящихся на CD-ROM. Некоторые аналитики считают, что он мог бы охватить до 80% существующих CD-продуктов. В конечном счете 41 предпринятая указанной фирмой попытка получить патент не удалась.

В области программного обеспечения вообще очень трудно доказать наличие изобретения или новой технологии. Обычно это приходится решать в суде.

Более подробную информацию о патентовании программных технологий вы найдете в архивах Electronic Frontier Foundation по адресу www.eff.org, а последние новости о патентовании — на узле Slashdot.org.



 (голосов: 0)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page