Стандарты
Категория: Политика администрирования | Автор: admin | 29-06-2010, 05:18 | Просмотров: 2481

Стандартизация в одних случаях нам помогает (модемы разных производителей могут общаться друг с другом), а в других — вредит (протоколы OSI — не более чем миллионы долларов, выброшенных на ветер). Комитеты по стандартам не должны заниматься изобретательством.

Вообще-то задача стандартов состоит в том, чтобы предоставить пользователям возможность покупать совместимые продукты, созданные конкурирующими производителями. Некоторые организации, вовлеченные в процесс стандартизации, просто систематизируют и документируют существующую практику. Другие преследуют политические цели: стремятся к победе над конкурентами или сокращению объемов работ по приведению собственной продукции в соответствие с нормами.

Часто крупнейшими заказчиками стандартизированных систем и приложений являются правительственные организации. Наличие стандартов позволяет им не привязываться к конкретным производителям. Однако крупные компании могут по собственной воле замедлять процесс стандартизации в ожидании, пока их продукты не закрепятся на рынке.

Существует несколько органов по стандартизации, как официальных, так и неофициальных. В каждой из этих структур действуют свои правила приема новых членов, голосования и работы. С точки зрения администратора системы или сети самыми важными органами являются POSIX (Portable Operating System Environment — Организация по переносимым операционным системам) и IETF (Internet Engineering Task Force — Инженерная комиссия Internet). Рефераты новых стандартов публикуются в материалах телеконференций comp.std.unix и comp.org.usenix, а также в ";login:", бюллетене USENIX.

Организация POSIX, являющаяся ответвлением IEEE, последние несколько лет занимается выработкой единого стандарта на ОС UNIX. Повлияло ли это на коммерческие версии UNIX? Да! Open Group, лицензировавшая торговую марку UNIX, основывает свою спецификацию UNIX на стандарте POSIX. Каждая система, вызывающая UNIX, теперь поддерживает интерфейсы POSIX. Кто-то может возразить, что теперь все стало значительно сложнее, так как производители поддерживают и стандарты POSIX, и свои оригинальные интерфейсы, но в целом это неверно. Альтернативные интерфейсы используются всего в нескольких доменах. К сожалению, POSIX ничего не говорит о том, что происходит на тех уровнях ОС, которые отданы на откуп системным администраторам.

Документы POSIX доступны только в печатном виде. Их издает IEEE Computer Society. В стандартах POSIX.1 и POSIX.2 (теперь это стандарты ISO 9945-1 и 9945-2) описываются POSIX-версии системных вызовов и команд UNIX. В настоящее время эти стандарты совместно пересматриваются ISO, IEEE и Open Group, планирующими закончить эту работу в конце 2001 или в начале 2002 года. После этого все три организации будут пользоваться одним стандартом. Его законченная версия должна быть бесплатно доступна через Web.

Консорциум Open Group, ранее называвшийся Х/Open, выработал подмножество стандартов POSIX, названное Single UNIX Specification (SUS). Этот процесс начался с анализа всех систем и приложений, которые захотели контролировать члены консорциума. В результате было идентифицировано 1170 различных широко используемых интерфейсов (команд, утилит, системных вызовов и т.п.). В результате проект получил рабочее название Spec 1170.

Торговая марка UNIX первоначально принадлежала AT&T Bell Labs. Затем она перешла к UNIX Systems Laboratories (дочерней компании AT&T), затем к Novell и после этого к SCO. SCO предоставила безгонорарные лицензионные права консорциуму Open Group. Если ваш продукт соответствует спецификации Single UNIX Specification и у вас достаточно денег, можете назвать свое изделие "UNIX". Специализированные лаборатории проведут сертификацию. Документ, определяющий спецификацию Single UNIX Specification, можно приобрести или загрузить по адресу www.open-group.org/publications.

Посещаемость совещаний по стандартизации за последние несколько лет упала, но только не в IETF. Некоторые организации по стандартизации (точнее, большинство из них) получают основной доход от продажи копий стандартов не по 20 долл. (затраты на бумагу и тиражирование), а приблизительно по 300 долл. Практически все стандарты пишутся добровольцами, работа которых не оплачивается.

Консорциум Austin Group (Austin — это название города в штате Техас, где впервые собрались его представители) состоит из организаций-участников IEEE, ISO и Open Group. Он поддерживает Web-узел с рабочими документами разных стандартов. Заинтересованных пользователей приглашают посещать узел, загружать черновики и принимать участие в процессе стандартизации. На этом узле нужно зарегистрироваться, но он не будет присылать спам или счета за загруженные документы. Его адрес: www.opengroup.org/austin.

Группа пользователей USENIX финансирует участие одного своего представителя в нескольких группах стандартизации. Его задача состоит не в том, чтобы определять направление будущего стандарта, а скорее в информировании пользователей UNIX о состоянии дел в области стандартизации и препятствовании появлению лжестандартов. Представитель USENIX собирает информацию, поступающую из многих источников, из которых наиболее заметными являются так называемые осведомители (snitches).

Осведомитель — это технический специалист, который посещает некоторое мероприятие и составляет о нем отчет. Такие отчеты ложатся в основу материалов, публикуемых в журнале ";login:". Кроме того, эти отчеты помогают понять, что предлагает стандарт и что в нем неправильно (или же, что в нем хорошо!). Если вы активный участник процесса стандартизации и технически компетентны, возможно, вы захотите быть осведомителем в своей области. Говорят, обеды для осведомителей исключительно хороши.



 (голосов: 0)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page