Демоны начальной загрузки и конфигурирования
Категория: Процессы-демоны | Автор: admin | 2-07-2010, 10:22 | Просмотров: 2685

В 80-е гг. мир UNIX охватила мания внедрения бездисковых рабочих станций. Эти компьютеры загружались по сети и выполняли все свои дисковые операции средствами удаленных файловых систем, например NFS. По мере падения цен на жесткие диски и повышения их быстродействия интерес к бездисковым рабочим станциям быстро угас. О бездисковой эпохе сейчас напоминает только плеяда демонов, предназначенных для поддержки бездисковых компьютеров, и причудливая организация файловых систем большинства производителей.

Несмотря на то что бездисковые рабочие станции практически вышли из употребления, их протоколы загрузки все еще используются другими устройствами. Большинство сетевых концентраторов и сетевых принтеров загружается с помощью той или иной комбинации демонов, описанных ниже.

 

bootpd: сервер начальной загрузки

 

Когда бездисковый клиент включается, он передает в сеть запрос ВООТР. Получив такой запрос, демон bootpd ищет Ethernet-адрес клиента в файле /etc/bootptab. Найдя соответствующий элемент, он сообщает компьютеру его IP-адрес и файл, из которого он должен загружаться (обычно файл пересылается по протоколу TFTP). К физической пересылке файла начальной загрузки демон bootpd отношения не имеет.

 

tftpd: тривиальный сервер пересылки файлов

 

Демон tftpd реализует протокол пересылки файлов, похожий на тот, с которым работает демон ftpd, но гораздо более простой. Многие бездисковые системы пользуются протоколом TFTP для загрузки своих ядер с сервера. Демон tftpd не выполняет аутентификацию, но обычно его функции ограничены обслуживанием файлов в одном каталоге (чаще всего — /tftpboot). Поскольку все материалы, помещаемые в каталог tftpboot, доступны для всей сети, в этом каталоге должны находиться только файлы начальной загрузки и отсутствовать разрешение на запись для всех пользователей.

 

rarpd: преобразование Ethernet-адресов в IP-адреса

 

Демон rarpd реализует протокол RARP, который позволяет бездисковым компьютерам определять свои IP-адреса во время начальной загрузки. Демон rarpd работает на сервере. Для каждого сетевого интерфейса, нуждающегося в RARP-поддержке, при начальной загрузке запускается один экземпляр этого демона. Демон rarpd определяет необходимые соответствия, обращаясь к файлам /etc/ethers и /etc/hosts, поэтому отдельный файл конфигурации не нужен. Протокол RARP — это подмножество протокола ВООТР, но выбор протокола зависит от имеющегося набора аппаратных средств.

 

bootparamd: усовершенствованная поддержка бездисковой работы

 

Используя файл /etc/bootparams, демон bootparamd сообщает бездисковым клиентам о том, где искать их файловые системы. Услугами демона bootparamd часто пользуются компьютеры, которые получают свои IP-адреса по протоколу RARP и монтируют файловые системы с помощью NFS.

 

dhcpd: динамическое назначение адресов

 

Протокол DHCP позволяет персональным компьютерам, ноутбукам и другим мобильным системам на этапе начальной загрузки получать информацию о своих IP-адресах, стандартных шлюзах и сервере имен. Демон dhcpd реализует этот протокол в UNIX.



 (голосов: 0)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page