Модемы
Категория: Последовательные устройства | Автор: admin | 20-10-2009, 02:34 | Просмотров: 2787

Модем преобразует цифровой последовательный сигнал компьютера в аналоговый, пригодный для передачи по стандартной телефонной линии. Модемы применяются при работе со многими приложениями. Типичный пример приведен в параграфе 13.8.

Внешние модемы имеют гнездо RJ-11 со стороны аналогового сигнала, а со стороны цифрового сигнала — разъем стандарта RS-232 (обычно розетку DB-25). На передней панели модема, как правило, есть ряд лампочек, сигнализирующих о состоянии модема и происходящих в нем процессах. Сам модем должен располагаться в области прямой видимости, чтобы лампочки были хорошо заметны.

Внутренние модемы обычно применяются только в персональных компьютерах. Плата модема вставляется в слот ISA, PCI или PCMCIA и имеет гнездо RJ-11, которое выведено на заднюю панель компьютера. Внутренние модемы дешевле внешних, но их труднее конфигурировать и у них нет индикаторных лампочек.

Если вы собрались покупать внутренний модем, проверьте, поддерживается ли он в имеющейся версии UNIX. Некоторые быстродействующие процессоры берут на себя часть функций модема, выполняя обработку основных сигналов. Для такого рода встроенных модемов требуются специализированные драйверы. Маловероятно, чтобы они поддерживались в РС-версиях UNIX.

Модемы различаются по общей устойчивости, но, не имея опыта, эту характеристику оценить трудно. В прошлом одни модемы были более устойчивы к помехам в линии, чем другие. Сегодня в большинстве моделей стоит стандартный набор микросхем от одного из основных производителей, поэтому различия между модемами не столь велики, как раньше.

Быстродействующие модемы требуют наличия сложных микропрограмм, а в них часто встречаются ошибки. По мере возможности производители стараются использовать один и тот же микрокод в разных моделях, поэтому и хорошие, и плохие программы распространяются на целые семейства модемов. По этой причине мы рекомендуем покупать модемы широко известных марок.

 

Протоколы модуляции, коррекции ошибок и сжатия данных

 

В былые времена имело большое значение, какие именно протоколы поддерживаются модемом, поскольку стандарты постоянно менялись, а производители модемов не всегда реализовывали полный комплект протоколов.

Сегодня модемы, имеющие одинаковую скорость, в основном придерживаются одних и тех же стандартов. Единственное различие между моделями модемов — зашитые в них микропрограммы, набор электронных компонентов и техническая поддержка.

Скорость передачи в бодах — это частота, с которой модулируется сигнал несущей. Если имеется более двух уровней сигнала, то за один переход можно передавать более одного бита информации и скорость в битах будет выше скорости в бодах. Исторически сложилось так, что скорость передачи данных и частота передачи сигналов модемами были одинаковыми, что привело к непреднамеренному слиянию терминов "бод" и "бит/с".

Самые быстродействующие на сегодняшний день модемы работают по стандарту V.90 "56К", который в действительности не соответствует пропускной способности 56 Кбит/с. В лучшем случае он обеспечивает скорость связи 33,6 Кбит/с между компьютером и провайдером и 53 Кбит/с в обратном направлении. Тем не менее, стандарт V.90 позволяет очень близко подойти к теоретическому и практическому пределу скорости распространения сигналов по обычным голосовым телефонным линиям, поэтому маловероятно, чтобы он был заменен в ближайшее время.

Два предыдущих стандарта "56К" — Х2 и 56Kflex — являлись попытками производителей (US Robotics, теперь часть 3Com, и Rockwell соответственно) внедрить модемы класса V.90 на рынок до того, как появился соответствующий стандарт. Они по-прежнему поддерживаются некоторыми провайдерами, но в ближайшее время наверняка окончательно исчезнут. Большинство модемов Х2 и 56Kfiex можно обновить до уровня V.90, поэтому не выбрасывайте такой модем, если он у вас есть.

Помехи в линии передачи могут быть причиной возникновения значительного количества ошибок в модемном соединении. Для устранения подобных проблем разработаны различные протоколы коррекции ошибок, которые обеспечивают формирование пакетов передаваемых данных и исправление ошибок на основании проверки контрольных сумм. Эти протоколы защищают пользователя и прикладные программы от помех в линиях связи и обычно не требуют дополнительного конфигурирования.

Алгоритмы сжатия данных обеспечивают уменьшение количества битов, подлежащих передаче между аналоговыми оконечными источниками. Коэффициент сжатия варьируется от единицы (когда передаются данные, уже подвергшиеся сжатию) до 4:1. Типичный показатель — 1,5:1. Как правило, при включенном режиме сжатия скорость передачи данных увеличивается.

 

Выходная конфигурация: файлы /etc/phones и /etc/remote

 

Команды tip и cu позволяют посылать последовательным устройствам команды с клавиатуры. Чаще всего они используются с модемами, но могут применяться и для "общения" с принтерами и терминалами. Команды tip и cu используют два файла конфигурации, в которых регистрируются номера телефонов (/etc/phones) и информация о последовательных портах (/etc/remote).

Файл /etc/remote выглядит следующим образом:

# /etc/remote: параметры модемов

 

diall9200|19200 Baud:dv=/dev/culO:br#l9200:

cu=/dev/cul0:at=hayes:du:

dial38400I dialer|38400 Baud:dv=/dev/cul0:br#38400:

cu=/dev/cu10:at=hayes:du:

# Узлы, с которыми часто устанавливается связь

 

ucc:pn=3338118:tc=dial38400

cc:pn=@:tc=dial38400

dca:dv=/dev/ttyhl,/dev/ttyh2:br#9600:pa=none

 

 

В первых двух записях описываются характеристики вызывающего устройства. В последних трех строках дана информация о связи с конкретными компьютерами; каждому соединению назначено краткое имя. Обратите внимание на то, что в записи сс номер телефона записан как pn=@. Это означает, что номер (или номера) следует брать из файла /etc/phohes.

# /etc/phones: в этом файле могут содержаться номера

# междугородных и международных телефонов, а также

# секретные номера, поэтому он должен быть доступным

# только суперпользователю

cc 5552530

monet 8,,510,555-4567,,,,хххх-ххх

 

 

Файл phones содержит описания телефонных номеров, которым назначены символические имена. В этом примере хххх-ххх может обозначать номер междугородной связи. Знаки препинания используются для обозначения задержек или ожидания второго тонального сигнала. Перечень и назначение таких управляющих символов зависят от марки модема. Как правило, это запятые, знаки равенства и звездочки.

 

Дуплексные модемы

 

Во многих случаях удобно конфигурировать один модем как на прием, так и на передачу данных. Для этого требуется специальная настройка последовательного порта, поскольку процесс getty во время начальной загрузки обычно принимает на себя полное управление последовательными портами. Другие процессы, которые хотят работать с модемом, остаются "вне игры", ибо не могут открыть порт даже тогда, когда модем фактически не используется. К сожалению, не приходится говорить о высокой степени стандартизации в плане управления дуплексными модемами.

В Solaris, чтобы перевести последовательный порт в дуплексный режим, выполните следующие операции:

  • при подключении монитора порта укажите в команде ttyadm флаг -b;

  • в качестве аргумента команды ttyadm задайте файл /dev/cua/а (а не /dev/term/a);

  • отредактируйте файл /etc/uucp/Devices, включив в него имя дуплексного сервиса.

С примерами и подробным описанием этого процесса можно ознакомиться в разделе "How to Set Up Bidirectional Modem Service" справочника Solaris AnswerBook.

В HP-UX и Red Hat с дуплексными портами можно применять специальный процесс getty, называющийся uugetty. Во избежание конфликтов процесс uugetty использует файлы блокировки совместно с такими программами, как cu, tip и uucico.



 (голосов: 1)
Версия для печати | Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


 
Логин
Пароль
 

 
Locations of visitors to this page