Нам бы всем хотелось, чтобы UNIX была единственной операционной системой в мире, но, к сожалению, это не так. Анализируя различные коммерческие системы резервного копирования, необходимо учесть их способность работать с другими операционными системами. Большинство современных продуктов позволяет включать рабочие станции Windows и Macintosh в схему резервного копирования, осуществляемого в UNIX.
Защищать от сбоев нужно также портативные компьютеры пользователей и другие компьютеры, не постоянно присутствующие в сети. Коммерческая программа должна правильно обрабатывать ситуации, когда архивируются идентичные файлы с каждого ноутбука. В конце концов, сколько резервных копий command.com вам нужно?
Поскольку система Amanda идеально подходит для наших потребностей, мы не имеем особого опыта работы с другими продуктами. Мы опросили нескольких знакомых из разных коммерческих организаций на предмет их впечатлений от систем, которыми пользуются они. Ниже представлены их комментарии.
ADSM/TSM
Этот продукт был разработан компанией IBM и впоследствии приобретен фирмой Tivoli. Сегодня он носит название Tivoli Storage Manager (TSM — менеджер систем хранения компании Tivoli) и представляет собой систему управления данными, поддерживающую также резервное копирование. Дополнительную информацию можно получить на Web-узле www.tivoli.com.
Достоинства:
- поддержка со стороны IBM;
- удачная ценовая политика;
- низкий процент сбоев;
- использование дисковых кэш-буферов, что удобно при работе с медленными клиентами;
- работа с клиентами Windows;
- великолепная документация (за отдельную цену).
Недостатки:
- плохой графический интерфейс;
- каждые два файла занимают 1 Кбайт в базе данных;
- сложность постоянно возрастает.
Veritas
Компания Veritas продает системы резервного копирования для различных платформ. Информацию о них можно получить на Web-узле www.veritas.com.
Достоинства:
- приятный графический интерфейс;
- прямое взаимодействие с файловыми серверами Network Appliance;
- удобная инсталляция в UNIX;
- возможность записи лент в формате gnutar;
- централизованная база данных, но поддерживается только распределенное резервное копирование.
Недостатки:
- ряд программных ошибок;
- отсутствие поддержки DHCP-клиентов (возможно, к настоящему моменту ситуация изменилась);
- неудачная ценовая политика;
- недостаточная поддержка NT-систем.
Legato
Система резервного копирования Legato продается непосредственно компанией Legato, но также поставляется ведущими компьютерными производителями, например Compaq. Дополнительную информацию можно получить на Web-узле www.legato.com.
Достоинства:
- приятный графический интерфейс;
- очень разумная цена;
- автоматическая рассыпка почтовых сообщений пользователям с уведомлением о статусе резервного копирования.
Недостатки:
- некоторые проблемы с поврежденным индексным файлом;
- не рекомендуется использовать, когда число клиентов превышает 100;
- отсутствие поддержки гетерогенных клиентов (несмотря на рекламные заявления);
- невозможность работы с крупными файловыми системами;
- плохая техническая поддержка.
Прочие программы
Уже упоминавшийся Кертис Престон, автор книги по резервному копированию, вышедшей в издательстве O'Reilly, ведет очень полезную Web-страничку, посвященную вопросам резервного копирования (программам зеркального дублирования дисков, работе с файловыми системами, удаленному резервному копированию и т.д.). Помимо прочей информации там размещена большая таблица, в которой перечислены все известные программы и системы резервного копирования. Мы рекомендуем посетить эту страничку по адресу www.backupcentral.com и прочитать указанную ниже книгу.